25 Важных Навыков, Которые Нужны Для Успешного Управления Проектами 2024

Если вы не умеете программировать, постарайтесь прокачаться в этой области. Если вы уже работаете менеджером, не стесняйтесь задавать вопросы программистам о том, как устроена их работа. Тем самым вы будете прокачивать техническую экспертизу», — Рома Ковалевский, менеджер проектов в белорусском AR-стартапе Banuba.

Onerous Skills Проджект-менеджера

Он запускает проект, передает его на сопровождение другим сотрудникам и переходит к следующему проекту. Например, проджект-менеджер сначала выводит продукцию компании на один маркетплейс, потом на второй, а затем руководит запуском интернет-магазина. Проджект-менеджер должен понимать, каких специалистов привлечь, как распределить между ними зоны ответственности и как найти общий язык с каждым из них. Например, когда нужно нанять дизайнера, а когда — купить шаблон сайта. Еще проджект может распределить нагрузку на разработчиков и верстальщиков, понять, когда привлекать тестировщика и начинать заполнять сайт текстом и фотографиями. Без знания этих подходов не получится сделать самое важное — настроить процессы.

Только в Москве в кризис 2022 года размещено более 9 тысяч вакансий по этой специальности, причем зарплаты начинаются в среднем от one hundred тыс. Вы будете контролировать сроки, бюджеты, скоуп и качество проекта. Если бизнес постоянно развивается, запускает новые проекты и пробует себя в разных отраслях, проджект-менеджер может быть штатным сотрудником.

Но это необходимо, потому что каждый сотрудник вносит свой вклад в разработку продукта, мнение и действия каждого — ценны. Менеджеру проектов часто придётся вести переговоры, проводить питчи — это короткие презентации продукта, договариваться с поставщиками и так далее. Нужно уметь расположить человека к себе, «продавать себя и продукт».

Ваш Набор Инструментов Для Управления Проектами

Не все команды работают по скраму, но если в текущий момент есть такие проекты — совещание проходит во второй половине дня». В менеджере проектов ценят самостоятельность, целеустремленность, готовность принять решение и взять на себя ответственность. Любое увеличение суммы, необходимой для работы, нужно обосновать заказчику, а прогноз прибыли требует качественной аналитики. Проект — способ решения любой неудовлетворённой потребности. Результатом успешного проекта обычно становится уникальный продукт, услуга или финансовая выгода. Принятие риска — отказ от активных действий по устранению потенциальной проблемы и разработка плана на случай возникновения риска.

Onerous Skills Проджект-менеджера

В управлении проектами есть стандарты, которыми пользуются проектные менеджеры при планировании работ. Существует два основных типа методологий, которые включают в себя конкретные методы или фреймворки. Существуют и онлайн-сервисы для управления проектами, чаще всего они содержат инструменты для реализации обеих методологий. В маленьком стартапе проектный менеджер, скорее всего, будет совмещать тонну задач (возможно, даже свозит ноутбуки в ремонт, зато в стартап проще устроиться без опыта). Для эффективного управления затратами хорошие руководители проектов определяют бюджет и затраты в начале проекта. Следует добиться понимания бюджета проекта всеми его заинтересованными сторонами и участниками.

Собирает Команду

Эффективный руководитель проектов должен постоянно контролировать загрузку команды, чтобы предотвращать выгорание у сотрудников. В отличие от коммуникативных, профессиональным навыкам можно научиться, а также выразить их количественно. Коммуникативные навыки, которые мы перечислили выше, востребованы для любых ситуаций, тогда как следующие семь профессиональных квалификаций применимы только в сфере управления проектами. Развитие этих семи навыков поможет вам стать всесторонне развитым и эффективным руководителем проектов.

Onerous Skills Проджект-менеджера

Этот документ будет основным ориентиром в ходе разработки плана проекта. Если ты ещё не освоил какие-то из перечисленных навыков, не страшно. Главное, теперь ты знаешь, какие скиллы нужно прокачивать, чтобы стать идеальным менеджером проектов. Но управлять командой это не только давать всем указания, что делать, но и решать межличностные проблемы в коллективе. Менеджеру проекта важно создать комфортную рабочую атмосферу и не допускать внутренних конфликтов. Проджект-менеджер — востребованная профессия, так как он управляет всем проектом и к его деятельности относится все, что касается создания нового продукта или услуги.

Практика Для Тех, Кто Хочет Управлять Проектами В It-сфере

Например, на курсе Skypro «Полное погружение в маркетинг» учат использовать различные инструменты аналитики для разработки стратегии продвижения продукта. Только в Москве в кризис 2022 года размещено более 9 тысяч вакансий по этой специальности, причем зарплаты начинаются в среднем от 100 тыс. В нее входят план проекта, техзадание, структура работы и документы по ее оценке. С каждым изменением стоит обновлять информацию в документах. Кроме этого, у каждого проекта есть конкретная измеримая финансовая цель. И чтобы достичь её, проджект-менеджеру необходимо спланировать маржинальность проекта, а не только оценить её по окончании.

Институт управления проектами — всемирная некоммерческая организация, разработавшая набор международно-признанных стандартов по управлению проектами и развитию компетенций проджект-менеджеров. Старт через хард-скиллы — когда на позицию проджекта переходит человек, который хорошо разбирается в технической части. Управление портфелями проектов позволяет составить общую картину, того, как команда работает в разных проектах. Инструменты для управления портфелями проектов помогают получить полное представление о работе сотрудников в реальном времени, чтобы можно было соединять стратегию и с её выполнением. В ведении проектов управление затратами подразумевает постоянный учёт бюджета на всех этапах проекта.

Так как в описании к должности не указано наличие специального образования или знаний, они думают, что справиться с этой работой может каждый. Менеджеру по проектам не нужно уметь то же, что и остальные члены команды. Но он должен хотя бы поверхностно понимать, как разрабатывается ПО, как работает веб-дизайнер или, например, как работает поисковая реклама, Кто Такой Руководитель Проекта Project Supervisor в зависимости от профиля компании. Понимание основ бизнес-аналитики тоже поможет начинающему проектному менеджеру. В крупных проектах может участвовать не только команда специалистов компании, но и сторонние исполнители, многие задачи в IT все чаще отдают на аутсорс. Проджект-менеджер отвечает и за поиск, и за постановку задач подрядчикам.

Навыки Для Управления Проектами

Распределяет ответственность среди ее участников и контролирует, как они справляются с порученными заданиями. Ведет проект от начала до финиша, предоставляя итоги заказчику. В Project management приходят люди с разным опытом из различных сфер. Обычно, это бывшие управленцы, разработчики или тестировщики, решившие изменить направление деятельности. У каждого из представителей этих профессий есть свои «козыри».

Хорошие руководители проектов умеют перестраиваться и адаптироваться к новым ситуациям, чтобы продолжать вести команду проекта в нужном направлении. Умение решать проблемы — это коллаборативные, итеративные навыки, которые помогают найти правильный подход к проблеме и решить её. Развитие навыков решения проблем не означает, что вы всегда должны иметь «правильный» ответ, помогающий справиться с любой проблемой. Люди, у которых хорошо развита эта способность, рассматривают проблемы под разными углами и методично разрабатывают решения. Совместная работа — это краеугольный камень всех навыков для управления проектами, независимо от того, идёт ли речь о коммуникативных, профессиональных или технических компетенциях.

  • Этот документ будет основным ориентиром в ходе разработки плана проекта.
  • Нужно уметь расположить человека к себе, «продавать себя и продукт».
  • Вам предстоит декомпозировать фичи, оценивать задачи в часах и стори поинтах и распределять нагрузку в спринте.
  • К мониторингу относятся задачи, относящиеся к контролю хода выполнения работ.

Здесь собраны подборки для работы и профессионального роста. Вы узнаете, на кого подписаться в telegram, что почитать для прокачки лидерских навыков и как быстро посчитать юнит-экономику. Мы написали много статей о проджект-менеджменте и карьере в IT. Чтобы было проще найти самые полезные из них, мы собрали эту подборку.

Навык системного мышления особенно актуален в работе со сложными многоуровневыми проектами. Если сотрудник заболел накануне важной презентации, а команда не была к этому готова и не предусмотрела ему замену, понимание причины просчёта поможет решить этот вопрос. От цели зависят дальнейшие действия и варианты решения, поэтому этот навык не менее важен, чем навык описать саму проблему. Спонсор проекта — топ-менеджер, который курирует проект со стороны заказчика и поддерживает его финансовыми, материальными и человеческими ресурсами. Методы работы и подходы проджект-менеджеров описаны в специальных стандартах. Существуют международные стандарты, созданные профильными организациями вроде ISO, IPMA, PMI, APM.

На своей первой серьёзной работе я занималась документооборотом, и не сказать, чтобы бумажки и договора приводили меня в восторг. Но для менеджера проектов он неизбежен, потому что любые действия над проектом, любые отношения с подрядчиками и клиентами, любые расходы и приходы нужно фиксировать. Согласись, трудно оценить, скажем, дизайн, если ты в этом вообще не разбираешься. Он является связующим звеном между исполнителями и заказчиком, отвечает за результаты работы команды.

Какие Хард-скиллы Нужны Менеджеру Проектов

В план стоит внести встречи с заказчиком, которому нужно будет регулярно показывать, что происходит с проектом, и оповещать о возможных изменениях. В процессе работы над проектом проджект-менеджеру нужно постоянно структурировать и систематизировать информацию, делиться ею и правильно позиционировать для всех участников. Тот или иной стандарт по-своему определяет компетенции и навыки, необходимые проджект-менеджерам. Так, PMI использует Модель развития компетенций менеджера проектов (Project Manager Competency Development Framework, PMCDF) и описывает навыки через Треугольник талантов PMI.

Onerous Skills Проджект-менеджера

Хотя работу выполняет коллектив людей, ответственность за срыв дедлайна и недоработки несет менеджер проекта. Интенсивные нагрузки и постоянное напряжение могут привести к стрессу, который будет еще больше усиливаться при общении со сложными клиентами. Поэтому в проджекты можно попробовать перейти, если ваша предыдущая работа была связана с созданием продуктов или услуг. Маркетологи и бренд-менеджеры иногда конвертируют свои навыки в умения менеджера по проектам. Здесь собраны статьи о навыках, которые необходимы проджект-менеджеру в IT, и об инструментах, которые оптимизируют процессы управления проектами и командой.

Project Manager: Ключевой Фактор Успешной Реализации Проекта

Чтобы развить навыки управления временем и не дать прокрастинации взять над вами верх, отслеживайте относительный приоритет каждой задачи с помощью инструмента для управления работой. Зная, какие задачи в приоритете, можно выполнить их в первую очередь, чтобы ничего не пропустить и не забыть. Чтобы развивать навыки совместной работы, как можно больше общайтесь с другими людьми. Открытая коммуникация, устранение границ и совместное творчество очень важны для сплочённой команды. Больше советов приведено в нашем руководстве по совместной работе в команде. На тебе лежит вся ответственность, поэтому нужно подойти к процессу со всем профессионализмом, быть готовым принимать рисковые решения и слышать свою команду.


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *